Адвентист Адвентистам

«Церковь Адвентистов Седьмого Дня строит свои отношения с представителями других религий, а также христианских конфессий и деноминаций на основе открытости и толерантности. Она с уважением относится ко всем христианским деноминациям… Церковь призывает людей учиться сотрудничать, избегая каких-либо предубеждений. Адвентистам не свойственно сеять вражду и возбуждать дух неприязни к другим христианам (Основы социального учения Церкви христиан АСД России. М., 2009. с.242-243)».

В данном разделе стоит коснуться еще одного очень важного аспекта этой проблемы. Речь идет об отношении к церковной иерархии православия. За многовековую историю существования Церкви в православии сложилась определенная практика обращения к представителям священства, с которой всякий, развивающий диалог с православным верующим, должен быть знаком. Пренебрежительное «поп*» или «попы» в духе атеистических лозунгов 20-х годов пришлого столетия (например, таких как «попы – трутни, живут как плутни»), которое приходится иногда слышать от рядовых верующих, так и от служителей церкви, вряд ли будет способствовать конструктивному диалогу.

Как же принято называть представителей церковной иерархии в Православной церкви и как принято к ним обращаться? Обращение к епископам подчеркнуто почтительное. Для современного человека, может быть, даже слишком почтительное. Форма обращения в высшему духовенству сложилась еще в Средние века и отражают очень архаичные представления о иерархизме. Впрочем, и священники, и епископы, и миряне, к ним обращающиеся, понимают, что это формальность, которую следует соблюдать, пока не изменилась сама атмосфера в Церкви, и которой не нужно придавать большого значения. Не нужно думать, что, если к Патриарху обращаются «Ваше Святейшество*», то его почитают выше Создателя. Как известно, слова «святой» в древнееврейском и греческом языке передают идею отделения от чего-либо для осуществления особых функций. Патриарх избран (отделен) для совершения высшего служения в Православной церкви, потому по отношению к нему используется титул «Ваше Святейшество». К митрополитам и архиепископам при личной встрече обращаются «Ваше високопреосвященство», к епископам – «Ваше преосвященство».

Использование подобных титулов носит сугубо протокольный характер и не должно рассматриваться как посягательство со стороны человека на то, что Божье. Это лишь отражение статуса «отделенного» в церковной иерархии.

Следует еще раз напомнить о важности тактичного и уважительного отношения к тому, что имеет особое значение в православии, к тому, что почитается «святыней». Помните, что неосторожным словом или критическим отношением к верованием православних мы можем легко обидеть или оскорбить религиозные чувства человека и создать препятствия для дальнейшего диалога».

Автор. ЕВГЕНИЙ ЗАЙЦЕВ – ректор Заокского адвентистского христианского гуманитарно-экономического института, кандидат философских наук, доктор богословия. Является автором многих книг, посвященных истории церкви, богословию, христианской апологетике (см. книгу «Диалог с православным верующим»., Заокский., Источник жизни., 2012., ст.223-224).

*«Поп» – священник. Это испорченное слово, вошедшее в употребление вместо греческого слова «папа»., т. е. отец, батюшка» (Магистр свящ. Григорий Дьяченко., Полный цер.слав. словарь., М., 2002., ст.457).

*«Отец Пирс. Пионеры адвентизма называли своих старших собратьев «отцами»! Здесь имеется в виду Стивен Пирс, исполнявший пасторское и административное служение в первые годы существования Церкви» (см. книгу Елены Уайт., «Ранние произведения»., Заокский., 2012., ст.27).

*«Святые отцы». В православии не принято обращаться к священнику «святой отец», но говорят «честный отче», «ваше преподобие». Священник носитель благодати, полученной им в таинстве Священства, и как к лицу поставленному епископом пасти стадо «словесных овец», должно быть исполнено почтительности и уважения, да и ко всякому человеку.

*«Патрология» – учение об отцах Церкви. Они должны отвечать 3 условиям: древности, святости и правильности учения. Святым отцом почитается тот, кто правильно толкует апостольскую веру для своих современников. Православная Церковь при помощи Духа Святого и руководствуясь своей внутренней интуицией (Деян.15.28) «узнает» в своих членах церкви «святых отцов».

Кампилятор: Настоятель храма св. вел. муч. Параскевы (Пятницы) с. Александровкиа, протоиерей Иоанн Салей (УПЦ).