11032_1-750x750

Добротолюбие

Добротолюбие — сборник наставлений и изречений святых IV-XV веков, составлено препп. Никодимом Святогорцем и Макарием из Коринфа и вышло в свет на греческом языке в 1782 году.

Этим словом переведено греческое название его — Φιλοκαλία (Филокалия), которое означает: любовь к прекрасному, возвышенному, доброму. Наивысшее проявление этой любви, истолковывается в Добротолюбии есть любовь к сокровенной в Господе Иисусе Христе жизни.

На славянский язык Добротолюбие перевел преп. Паисий Величковский в конце 18-го века, скорбя об оскудении старчества и жизни монашеской подобно нынешним временам. Его издание положило начало духовному возрождению России.

«Две сильные личности дали толчок этому возрождению — пишет И.В. Концевич, — дин — архимандрит Паисий Величковский за пределами России возобновляет учение об Иисусовой молитве, другой переосвященный Гаврил, митрополит Санкт-Петербургский, создает монастыри, откуда это учение могло распространяться». И потянулась ветвь приемственности старчества через учеников Паисия к небывалому расцвету в Оптиной Пустыни. И весна Паисиевского движения привела к «лету Господню благоприятному» — религиозному возрождению России в XIX в.

Святитель Филарет Московский рекомендовал эту книгу «в библиотеки мужских общежительный монастырей… С нею уходили в затвор Серафим Саровский, Макарий и Амвросий Оптинские, к ней обращались в своих письмах, как к главному духовному арбитру…»

Распространяя и передавая ближним своим сей огонь духовный. да послужите и Вы, наши слушатели, дорогие подобно Апостолам делу сего возрождения святой Руси.

Том 1: св. Антоний св. Макарий Авва Исайя Авва Евагрий св. Марк.